16 Августа 2016

Практика студентов 2-го курса в Пущино-2016

Вот и подошла к концу летняя практика студентов Биотехнологического факультета. С 1 июня по 12 июля юные биотехнологи проходили практику в городе Пущино – известном среди биологов наукограде.

История города Пущино начинается с 1956 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР «О строительстве научного городка Академии Наук СССР». В связи с динамичным развитием молекулярной биологии в частности и повышением интереса к фундаментальной биологической науке вообще, стране был необходим мощный центр биологических исследований, располагающий необходимой материальной базой, оснащенный новейшим оборудованием и аппаратурой. Строительство такого центра открыло широкие возможности для использования биофизики и биохимии в различных разделах биологии и для проведения глубоких комплексных исследований. В настоящее время Пущинский научный центр РАН – крупнейший биологический центр в России: он включает в себя 9 научно-исследовательских институтов и радиоастрономическую обсерваторию. 

Студенты второго курса Биотехнологического факультета проходили практику в четырех Пущинских Институтах: в Институте белка, Институте биологического приборостроения, Институте теоретической и экспериментальной биофизики и Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина. В каждом из Институтов были не только освоены методы современной физико-химической биологии, например, полимеразная цепная реакция, электрофорез в агарозном и полиакриламидном геле, металл-хелатная и гель-фильтрационная хроматография и др., но и получены навыки работы в настоящей научно-исследовательской лаборатории. Кроме того, студентами был освоен метод культивирования микроорганизмов в ферментере.

Также в программу летней практики входило участие в Школе молодых ученых, посвященной экспериментальным методам в фотосинтезе и фотобиотехнологии. Мероприятие проходило на базе Института фундаментальных проблем биологии. В программу Школы входили лекции, посвященные фундаментальным и прикладным аспектам современной фотобиотехнологии – получению биоэтанола, биоводорода и других альтернативных видов топлива, – на русском и английском языках. Также в рамках Школы проходили мастер-классы по современным методам фотобиотехнологии – вольтамперометрии ферментного электрода, фемтосекундной абсорбционной спектроскопии, полярографическому методу измерения фотосинтетической активности и др., – из которых можно было пройти 4 мастер-класса по выбору.

Помимо приобретения практических навыков, летняя практика – отличная возможность больше времени проводить с одногруппниками.  Это способствовало сплочению факультета.

На мой взгляд, данная практика прошла успешно.

Материал подготовила Буянова Елизавета.